暇人日記

毎日が暇です。

また甘酒を買う

また甘酒を買ってきた。スーパーや酒屋に行くといろんな種類が置いてあるので、片っ端から飲んでいる。完全にハマってしまった。
甘酒にはふたつのつくり方があるらしい。ひとつは米麹と米をまぜて発酵させる方法でもうひとつが酒粕を溶かして砂糖を加える方法。前者の米麹甘酒は発酵により甘味を出しているので自然な感じ。それほど甘くなく飲みやすい。無添加とうたっているがこれにあたる。後者の酒粕甘酒は、砂糖で甘さをだしている。よく甘酒は甘ったるいという印象を持つ人がいるが、それはこちらの甘酒。
どちらかという甘すぎるのは苦手なので米麹甘酒のほうが好みだな。でも、健康にはどちらもいいらしい。甘酒の効能を求めるならどちらでも。